大雄町地域福祉会が炊き出し(パッククッキング)を実施

ポリ袋で作る料理に挑戦しました。メニューは、切り干し大根煮・かぼちゃの煮物・ごはんです。グループに分かれ、人数分をメニューごとにポリ袋に入れ、空気を抜き、味をしみこませたら、沸騰した鍋に入れます。初めての調理方法のため、硬さや味の染みこみ具合が心配になる様子もありましたが、火加減をみながら作りました。火にかけている間は「この辺りは停電が心配。カセットコンロとポリ袋さえあればできるので良い」「石油だけのストーブも備えておくと便利」と、“もしも”を見据え、会話も盛り上がりました。完成した料理は、各自家に持ち帰り試食しました。
~2月26日 大雄町公民館にて