団塊の世代にとっては未知の領域となる「料理」に挑戦しながら、同世代の地域の方との交流、親睦を深める場として、年3回女性センターで開催しています。また、プログラムの一環として、地域で活動するボランティアの方々によるレクレーションの企画の中で、地域福祉やボランティアについての情報発信を行い、新たな活動の創出や人材の育成につながっています。
開催時期 | 毎年春、秋、冬ごろ |
告知方法 | 市広報誌、社協広報誌、当ホームページなど |
今回は備蓄食材を使った献立に挑戦しました。素麺は、ツナ缶や魚肉ソーセージとあわせてチャンプルーにしたり、コーン缶と枝豆をはんぺんと混ぜて団子にしたり、簡単にできて美味しいものばかり。午後は、社協が始める「みなみのお福さん […]
備蓄食材を使った献立に挑戦します。素麺をおいしくアレンジします。午後プログラムは、本年度からスタートする社協事業「みなみのお福さん~食料支援プロジェクト」についてのお話です。詳細はチラシをご覧ください。 ※事情により中止 […]
今回は、齋藤講師の得意料理のひとつでもある、“鶏の唐揚げ”に挑戦しました。丁寧な筋切りをした鶏肉を秘伝のタレに漬け込みます。揚げ方のコツも伝授された参加者の多くが、「美味しかった」「だれかに食べてもらいたい」とアンケート […]
今回は、カリカリでジューシーな“鶏のから揚げ”に挑戦!定員を減らし、時間を短縮しての開催です。申込受付は11月2日(月)からです。お申込みをお待ちしております。詳細はチラシをご覧ください。 ※なお、今年度から対象を市内在 […]
受付での検温や体調チェック、マスクと手袋、手指消毒を必須とし、1チーム2名編成という少数精鋭での開催。献立は手打ちうどん、かき揚げ、いなり寿司。弘西寺地域福祉会の内田さん、鶴野さん、佐藤さんから教えてもらった「手打ちうど […]
今年度のおやじの料理教室は地域密着型を目指します。今回は、内田良子さん(弘西寺地域福祉会)を先生に、手打ちうどんに挑戦。福祉会のサロンで振舞い大好評だったものです。そして、総菜作りのプロ齋藤邦雄講師からは、かき揚げ、いな […]
冷蔵庫にある材料で簡単に作れる小鉢料理と、家ではなかなか食べられない串揚げに挑戦。からっと揚げるプロの技を教わりました。午後は、雑談も楽しい「おやじの手芸教室」。タオルや風呂敷でエプロンを作りました。「完成したエプロンを […]
アイデアを生かした串揚げに挑戦します。他にも冷蔵庫にある材料でつくる小鉢料理を作ります。男同士で和気あいあいの楽しい時間を過ごしませんか?申込受付開始は1月8日(水)からです。午後は「おやじの手芸教室」。詳細はチラシをご […]
徹底的に乾物尽くし!をテーマに、高野豆腐、切干大根、ひじき等をおいしい献立に仕上げました。「面倒くさそう」「精進料理みたい…」というイメージが一変。家でも作れそう!という声がたくさん聞かれました。また、新人さんをフォロー […]
高野豆腐のはさみ煮など、乾物をおいしく調理します。午後は、おやじの防災教室を開催。9月11日(水)から申込受付開始です。詳しくはチラシをご覧ください。
キュウリの浅漬けでは、蛇腹切りに挑戦して、味をしみ込みやすくする一工夫。鯵の南蛮漬けや炒り豆腐も、チーム内で相談しながら、味を決めていきました。「みんなで作ったものは美味しい!」と声を揃えるチームワークの良さも。次回は1 […]
鶏ガラから取った出汁を使い、中華丼とワンタンスープを作りました。料理を楽しんで欲しいと話す講師の指導のもと、「家でも作ります」という嬉しい言葉が多くの方から聞かれました。※講師の齋藤邦雄さんがタウンニュースで紹介されてい […]
講師の斎藤さんから「あわてず、ゆっくり、楽しんで」という料理の極意が伝えられて調理開始。初参加の4名も、ベテランのみなさんもチームの味を追求した肉じゃがやだし巻玉子などを見事完成させました!次回は平成31年2月8日に開催 […]
お問合せは、社協ボランティアセンター「おやじの料理教室」担当まで
0465-72-2299